La fin de l’été correspond à l’élément Terre en énergétique chinoise. On l’associe parfois à l’été indien… C’est une période centrale où les forces de la nature s’équilibrent.

C’est la saison de la récolte, de la maturité, celle où la Terre, notre mère nourricière, nous livre ses fruits gorgés de soleil sous forme de sucres… C’est le bon moment pour faire le plein de vitamines et d’oligo-éléments avec des cures de fruits et de légumes, faire des réserves en prévision de l’hiver aussi (conserves maison, confitures…).

 

Cocktail salé :  (vit. A, B1, B9, C, calcium, phosphore, magnésium…)

Mixez 1 demi concombre, 2 tomates et une branche de céleri . Ajoutez du jus de citron, du gomasio, du poivre noir et pour un cocktail plus relevé du gingembre frais râpé.

 

Mousse à la pêche :  (vit. C, B3… calcium, fer , magnésium, phosphore…)

2 pêches et 2 abricots pelés et dénoyautés, 5 cl. de lait végétal, 1 c. à soupe de sirop d’érable, 1 goutte d’extrait de vanille. Mixez le tout et servir.

 

Sirop de baies :  (mûres, cassis, groseille, sureau…)

1 kg de baies pour 1 litre d’eau, 2 c. à soupe de jus de citron, 350 g de sucre de canne (complet). Rincez les fruits et les mettre avec l’eau et le jus de citron dans 1 une casserole. Faites chauffer doucement jusqu’à éclatement des baies. Filtrez. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Laissez frémir 5 minutes. Ecumez et versez dans une bouteille en verre. Fermez et conservez au réfrigérateur. A consommer dilué avec de l’eau…