Utilisée depuis l’antiquité dans l’alimentation humaine, cette micro-algue d’eau douce originaire de quelques régions arides du monde, est maintenant cultivée également en France. Ses qualités nutritionnelles exceptionnelles sont actuellement démontrées par de nombreuses études : autorisée en Russie comme “aliment thérapeutique” dans le traitement des malades irradiés après Tchernobyl, utilisée en Afrique, en Inde, dans le traitement de dénutrition chez les enfants notamment…
Nutriment le plus complet que l’on puisse trouver dans la nature, c’est également la meilleure source alimentaire d’antioxydants.
Excellente source de protéines, elle contient tous les acides aminés essentiels et non-essentiels, les minéraux (calcium, fer, magnésium…), les vitamines excepté la vitamlne C que l’on trouvera dans les fruits et légumes frais de saison, les enzymes dont la superoxyde dismutase qui agit contre les effets du stress oxydatif, les acides gras (oméga 3 et 6…), les phytonutriments avec ses pigments : phycocyanine, chlorophylle, caroténoïdes dont bêta-carotène, et les glucides dont le rôle principal est de fournir à notre organisme l’énergie directement assimilable.
Alors qu’aujourd’hui notre alimentation déséquilibrée par nos modes de vie ne nous apporte plus tous les micro-nutriments indispensables au bon fonctionnement de nos organismes, la spiruline est un allié idéal au maintien de notre santé, notamment en période de stress.
Comme pour tout complément alimentaire, soyez attentif à sa provenance et à sa qualité, biologique de préférence.
Pour en savoir plus sur la spiruline, je vous conseille l’ouvrage du Docteur Jean-Louis Vidalo aux éditions Dauphin : “La spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention”.
Bonne lecture et bonne santé !